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ふんわりほかほか♪おやつ蒸しぱん

昔懐かしい定番の「たまご蒸しぱん」です。レーズンアンドバター入りなので、ほかほかの出来立て時だけでなく、冷めてもふんわり食感が味わえます。

ふんわりほかほか♪おやつ蒸しぱん

材料

(つくりやすい分量)

※直径5.5cm×高さ4cmの紙製カップケーキ型を使用(約8個分)

卵(L玉) 1個
砂糖 65g
牛乳 60g
練乳 30g
小岩井 レーズンアンドバター 30g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1(3g)

仕上げ
いりごま、ケシの実など(あれば)

下ごしらえ・準備

・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・レーズンアンドバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす(目安:600Wで20秒弱)
・蒸し器を用意し、蒸気を上げておく

※型は手に入るもので代用できますが、容量によって蒸し時間を調整してください

つくり方

1.ボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーですり混ぜる。
2.(1)に牛乳と練乳を加えて混ぜ、さらに溶かしたレーズンアンドバターを加えて混ぜる。
3.(2)にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
4.カップケーキ型に均等に流し入れる。
※1個につき約大さじ2杯強。蒸すと膨らむので、型の7分目くらいを目安にする
5.蒸気の上がった蒸し器に並べ、中火で15分蒸す。
6.蒸し上がったら取り出し、熱があるうちにごまやケシの実などをお好みで飾る。

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2020/05/20

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