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かぼちゃのポタージュ レーズンバターを添えて

ノンオイルで仕上げたシンプルなかぼちゃのポタージュに、ゆっくり溶けてゆくレーズンアンドバターのコクと甘みが豊かな風味を広げてくれます。

かぼちゃのポタージュ レーズンバターを添えて

材料

(3人分)

かぼちゃ   300g(正味)
玉ねぎ     100g(1/2コ)
自然塩     小さじ1/3~1/2
水       2カップ+適宜
ローリエ    1葉
小岩井 レーズンアンドバター 3切(12g)

下ごしらえ・準備

ローリエは手で数ヶ所、ちぎり目を入れておきます。

つくり方

① かぼちゃは皮をむき、1cm幅に切ります。玉ねぎは5mm幅のくし切りにします
② 鍋を温め、中火で玉ねぎと水大さじ1、自然塩一つまみを加えて炒めます。ツンと
  した香りがなくなればかぼちゃをのせ、自然塩一つまみをふって蓋をして弱火で
  10分ほど蒸し煮にします(お鍋の中の水分がなくなりそうな時は適宜足して)
③ かぼちゃが柔らかくなったら水を加えて火を強め、フツフツしてきたら火を止め
  ます。ハンドミキサーなどでポタージュ状にします。ローリエを加えて再び火にか
  けて温め、自然塩で調味します(離乳食の場合は塩の前に取り分けて)
④ 器によそい、レーズンアンドバターを添えます。お好みでかぼちゃの種をちらします

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ポタージュはこのまま冷凍保存して離乳食にもなり、大人はレーズンアンドバターを添えて。家族皆で同じ料理を楽しめます
  

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2020/05/18

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