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レーズンバターライスカレー

カレーのお供にレーズンが出されていた職員食堂でのランチを思い出して、バターライスにレーズンが入っていたら辛いのが苦手なお子様や大人の方も美味しくカレーを食べられるのでは!?と思ってつくってみました。

レーズンバターライスカレー

材料

(4人分)

カレールー 1箱(5人分)
玉ねぎ 2~3コ
ニンジン 1本
じゃがいも 2コ
鶏モモ肉 300グラム位
ホタテ 150グラム位
ローリエ 2枚
お米 2合
小岩井 レーズンアンドバター 45~50グラム
粗びきブラックペッパー 適量

下ごしらえ・準備

お米を洗い炊飯器で炊く。
玉ねぎ、ニンジン、じゃが芋、鶏肉を一口大に切る。
レーズンアンドバターを室温に戻す。
ローリエは、2つに折る。

つくり方

1.カレーの具材の野菜類とルーに指定された水を鍋で煮る。沸騰したら、鶏肉も入れて15~20分野菜が柔らかくなるまで煮る。
2.カレールーを割り入れて、完全に溶け再度沸騰したらホタテも入れて煮る。好みのトロミがつくまで煮る。
3.ご飯が炊けたら、ボールに移しレーズンアンドバターを満遍なく混ぜる。均一になったら、ブラックペッパーを加え混ぜる。
4.カレー皿に3のレーズンアンドバターライスを盛り付けて、2のカレーを盛り付ける。

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バターライスなので、カロリーを考えカレーの具材は油で炒めずに玉ねぎの旨味が出るように確り煮込みました。

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2020/05/16

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