ユーザー投稿レシピ

STAYHOME あたり付キャラメルポップコーン

レーズン付きポップコーンはあたり! 家族みんなでポップコーンおやつを食べながら、おうち時間を愉しみましょう。ポップコーンをつまむ手が止まりません。

STAYHOME あたり付キャラメルポップコーン

材料

(つくりやすい分量)

【ポップコーン】
●ポップコーン用コーン 50g
●油 大さじ2

【キャラメル】
●小岩井 レーズンアンドバター 1/2本
●グラニュー糖 大さじ3
●牛乳 大さじ1

下ごしらえ・準備

レーズンバターを1センチ程度の輪切りにする。

つくり方

ポップコーン作り
1 深めのフライパンに油をいれ、
ポップコーン用コーンを投入する。
2 蓋をして中火にする。しばらくするとコーンの弾ける音が聞こえます。
 軽く鍋をゆすって、音が聞こえなくなったら火を止める。

キャラメル作り
1 鍋にレーズンバター、グラニュー糖、砂糖を入れ、火にかける。
2 中火でぐつぐつと泡が立つのをまつ。薄いキャラメル色になったら火を止める。部分的に焦げが進むようなら、シリコン製のお玉やスパチュラなどで軽くかき混ぜる。
3 出来上がったキャラメルをフライパンの中にあるポップコーンにかけ、
手早く混ぜる。バットなどの広い容器に移し、たいらにする。

4 あら熱がとれたら、くっついているポップコーンを小さくする。

ユーザー投稿レシピ
2020/05/15

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 栗原はるみ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介