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わらび蕎麦

旬のわらびを冷たいお蕎麦で頂く、さっぱりとした夏のメニューです。

わらび蕎麦

材料

(2人分)

・わらび(アク抜きしたもの) 16本
・こごみ 6本
・干しそば 2束
・めんつゆ 適量(濃縮タイプの場合水で約3倍に薄める)
・大根おろし 適量
・鰹節 適量
・塩 ひとつまみ
・薬味(ねぎやみょうが)

下ごしらえ・準備

1.わらびを3cm長に切り、鍋に沸かしためんつゆに加え、一煮立ちしたら火を止めて別の器にめんつゆごと移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
2.こごみを3cm長に切ってためすすぎし、塩を入れた熱湯でさっとゆでて氷水に取り、粗熱が取れたらザルに上げて水気を切る。
3.干しそばを表示通りに茹でて湯を切り、氷水で締めてザルに上げて水気を切る。

つくり方

1.わらびの入っためんつゆをザルでこし、わらびとめんつゆに分ける。
2.そばを器に盛り、めんつゆをかけ、わらびを散らし、こごみと大根おろしを添えて鰹節を散らす。

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2020/05/05

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