ユーザー投稿レシピ

ごぼうの揚げ出汁

ごぼうをカラッと揚げて、めんつゆに浸して鰹節をトッピングするだけの簡単だけど味わい深いおつまみレシピです。

ごぼうの揚げ出汁

材料

(2人分)

・ごぼう 1本
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・めんつゆ 適量(濃縮タイプの場合水で約3倍に薄める)
・鰹節 適量

下ごしらえ・準備

・ごぼうは7cmに切り、水を溜めたボールの中で表面をたわしで洗う。
*この時、何回か水をかえ、きれいな水の中で洗う。

つくり方

1.ごぼうの水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
2.鍋に油を入れ180℃まで熱したら1のごぼうを入れ、火が通るまで2~3分揚げる。
3.ごぼうの油を切り、粗熱が取れたら器に盛り、めんつゆをかけて鰹節をのせる。

ユーザー投稿レシピ
2020/05/05

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介