ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

れんこんシューマイ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

れんこんシューマイ

撮影: 馬場 道浩

料理

水谷 百合代

材料

・シューマイの皮 30枚
・豚ひき肉 280g
・れんこん 150g
・たまねぎ 250g
・ザーサイ(味つき) 100g
・片栗粉 大さじ3
・おろししょうが 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・レタス 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは半量をみじん切りに、残りの半量はあらみじん切りにする。たまねぎ、ザーサイもみじん切りにする。ザーサイも食感を楽しみたい人はあらみじん切りにする。

2

豚ひき肉にAを加え、粘りがでるまでよく練り合わせる。粘りがでたら、片栗粉をまぶしたたまねぎとれんこん、ザーサイを入れて、さらに混ぜ合わせる。

3

シューマイの皮に大さじ1と1/2位の具をのせ、形を整えながら包む。

4

沸騰させた蒸し器に、クッキングペーパーまたはレタスをしき、強火で13分ほど蒸す。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
餃子より包みにくく、不恰好になる事が多いけど、子ども達もよく手伝ってくれました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 平野 レミ 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介