ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

落花生の煮豆

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

落花生の煮豆

撮影: 馬場 道浩

材料

落花生(乾燥) 200g
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1本
れんこん 100g

【A】
だし汁 500ml
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 落花生は洗って一晩水につけて、戻しておく。
(2) こんにゃく、にんじん、れんこんは1cm角にこまかく切る。
(3) 落花生を5分位ゆで、ざるにあげる。
(4) 鍋にAと(2)(3)を入れて、煮汁がなくなるまで煮る。★落花生の固さはお好みで。
★少しおいた方が、味がしみておいしくなります。
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※レシピ作者からのコメント
地元の食材として落花生(保存食)、にんじん等を使って、お祭りやお正月に作って食べました。

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