ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

肉じゃが

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

肉じゃが

撮影: 馬場 道浩

材料

牛バラ肉 500g
たまねぎ 500g
じゃがいも 800g
にんじん 400g
糸こんにゃく 1袋

《A》
 しょうゆ 大さじ4
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 糸こんにゃくは湯通しし、適当な長さに切っておく。
(2) たまねぎ、じゃがいも、にんじんは、洗って皮をむき、ひと口大に切っておく。
(3) 鍋に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、牛肉の順に入れ、Aを加えて火にかける。
(4) 野菜が煮えたら火からおろし、器に盛つける。


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※レシピ作者からのコメント
新じゃがができた時は、特に〝ホクホク〟でとてもおいしいです。

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