ユーザー投稿レシピ 2019/07/13(土)

エンジェル フード ケーキ

アメリカ生まれの天使のように軽いヘルシーなケーキです!

エンジェル フード ケーキ

材料

・シフォン型 17cm
 アルミ製のシフォン型がよい。ノンスティックタイプは
 生地が型に付かないので高さが出にくい。

・卵白 6個分

・薄力粉 70g
・グラニュー糖 100g(2回に分けて使用)
・塩 少々

・レモン汁 少々(なくてもよい)
・バニラエッセンス 数滴

下ごしらえ・準備

・オーブンは 170℃に予熱しておく。
・卵は卵白と黄身に分けて常温に戻しておく。(卵白が泡立てやすくなる)

つくり方

1. ボウルに薄力粉 (70g)、グラニュー糖を半量 (50g)、塩少々をふるいにかけておく。…<A>

2. 少し大きめのボウルに卵白(6個分)入れ、ハンドミキサー(中スピード)で混ぜる。

3. 1分くらいして卵白が2倍の量になったらレモン汁(少々)入れる。(なくてもよい)

4. 卵白に少し角が立つようになったら、残りのグラニュー糖 (50g) を3回に分けて入れる。

5. 卵白とグラニュー糖が混ざり、しっかり角が立つようになったらバニラエッセンスを数滴たらし、卵白を潰さないようにゴムベラで大きくかき混ぜる。(メレンゲをつくる)

6. <A>をメレンゲを潰さないように少しずつ混ぜ入れる。ゴムベラで大きく切るように混ぜる。

7. 粉とメレンゲがさっくり混ざったら生地を型に入れ、ゴムベラで平らにならす。

8. 型を軽くトントンと落とし空気を抜く。または生地の真ん中にナイフを通して気泡をなくす。

9. 170℃ のオーブンで 30~40分焼く。(オーブンによって焼成時間や温度が異なるので調整する)

10. 焼きあがったら型をひっくり返して冷ます。シフォン型に脚があるタイプはそのまま、またはワインボトルの口にシフォン型の穴をひっくり返してのせ、スポンジがしぼまないように逆さの状態で冷ます。

11. 完全に冷めたらナイフで型の周りや中心をくりぬき、ケーキを取り出す。

12. 適当に切り分けてホイップクリームやキャラメルソース、お好みのフルーツを添えていただく。

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