close_ad
ふるさとレシピ

なすの煮びたし

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

なすの煮びたし

写真: 田中 慶

材料

・なす 4本
・削りがつお 8g
・めんつゆ カップ2
・サラダ油 適量

つくり方

1

なすは横半分に切り、皮つきのまま縦7~8mmの幅に切って水にさらす。

2

水分をペーパータオルでふき取り、素揚げし、油を切る。

! ポイント

★フライパンで油焼きしても良い。

3

深めの器に入れ、めんつゆをかけ、少し浸しておく。

4

お皿に並べ、削りがつおをかける。

! ポイント

★なすと油でマッチして、だしの味でさっぱり食べられます。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
野菜嫌いの孫たちが好んで食べるようになりました。

ふるさとレシピ
2010/02/20

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン カレー きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介