きょうの料理レシピ 2002/08/29(木)

しょうがかん

しょうがのキリッとした辛みが、暑さに負けそうな体をいやしてくれます。

しょうがかん

撮影: 中里 一暁

エネルギー /200 kcal

*全量

調理時間 /7分* ( 3工程 )

*常温で固める時間は除く

材料

(12cm×7.5cm×深さ4.5cmの流し函1台分)

・しょうが汁 大さじ1
・粉寒天 約小さじ1/2(1g)
・水 250ml
・砂糖 50g
・レモン汁 大さじ1~2
・クコの実 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに分量の水、粉寒天を入れて火にかける。木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1分30秒~2分間沸騰させる。

2

1に砂糖を加えて煮溶かし、レモン汁、しょうが汁を加えてかき混ぜ、なべを火から下ろす。

3

2を流し函に流し入れ、くこの実を散らす。荒熱を取って冷蔵庫に入れて冷やし固める。

このレシピをつくった人

小菅 陽子さん

スイス、オーストリアなどヨーロッパ各地の製菓学校で菓子づくりを学ぶ。東京都内で菓子と料理教室を主宰。特に、寒天を使った菓子や料理には造けいが深い。近年は、介護食に興味を持ち、研究に力を注いでいる。

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