ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

さつまいもさらだ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

さつまいもさらだ

撮影: 馬場 道浩

材料

さつまいも 1kg
干しぶどう 100g

塩 少々
からしマヨネーズ 
          大さじ2(適量)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) さつまいもは皮つきのまま、1.5cmぐらいのサイコロに切り、30分ほど水につけ、アクをぬく。
(2) 鍋にたっぷりの水と塩少々を入れ、(1)をゆで、ざるに上げて水気をきる。
(3) 干しぶどうを洗い、ラップをかけて、レンジで1分ほど加熱し、ふっくらさせる。
(4) (2)と(3)をからしマヨネーズで和える。


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