ユーザー投稿レシピ 2019/04/11(木)

オレンジのとろりんムース

「小岩井 ぬるチーズ」のやわらかさを、とろりとしたムースにしてみました。

オレンジのとろりんムース

材料

小岩井 ぬるチーズ 50g
スライスオレンジジャム 1枚(シロップ付で25gくらい)
卵白 1個分
生クリーム 25g
グラニュー糖 15g


おとな向けには、お好みで少量のコアントロー

下ごしらえ・準備

材料は、よく冷やしておく。
スライスオレンジを細かいみじん切りにして、シロップと混ぜておく。
(コアントローを使う時は、ここで混ぜる)

つくり方

1.「小岩井 ぬるチーズ」と、みじん切りにしたオレンジジャムを混ぜる。
2.卵白を泡立て10gのグラニュー糖を使ったメレンゲを作り、3回に分けて1.に合わせる。
3.器に注ぎ、5gのグラニュー糖と泡立てた生クリームをのせて、よく冷やす。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 大原千鶴 発酵たまねぎ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?