ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

具だくさんメンチカツ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

具だくさんメンチカツ

撮影: 田中 慶

料理

沢田 稚種

材料

・ひき肉(豚・鶏など) 200g
・大豆(ゆでたもの) 100g
・ひじき 20g
・ニラ 10g
・にんじん 1/2本
・塩・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・卵 1コ
・揚げ油
・キャベツ、レタス、トマト等 適宜
・大根おろし 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきは水で戻しておく。にんじん、ニラはみじん切り、大豆は半分程度につぶす。

2

ボールにひき肉と1を入れ、よく混ぜ合わせ、調味料で味を調える。

3

2を個数分に分け、小判型に整え、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、揚げる。

! ポイント

★好みの野菜をつけ合わせ、大根おろしを添えていただくとよい。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもが喜んで食べてくれました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 鈴木 登紀子 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介