ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

梅みそトンカツ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

梅みそトンカツ

撮影: 田中 慶

材料

豚肩ロース肉(薄切り) 12枚
梅みそ 大さじ2
青じそ 6枚
ねぎ 6cm
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

(つけ合わせ)適宜
レタス、トマト等好みの野菜
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【梅みそ】
青梅 1kg
みそ 1kg
砂糖 1kg
みりん 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 青じそは縦半分に切る。ねぎはせん切りにする。
(2) 豚肉1枚の上に青じそをおき、その上に梅みそをぬり、ねぎをのせて巻く。
(3) (2)に小麦粉、卵、パン粉をつけて、油で揚げる。
(4) 皿につけ合わせ野菜とともに(3)を盛りつける。

《梅みその作り方》
(1) 鍋に青梅を入れ、ひたひたのみりんでゆでて、裏ごしする。
(2) 裏ごしした青梅を再び鍋に入れ、みそ、砂糖を入れ、とろ火でゆっくり煮つめる。
★青梅をゆでたみりんで、そうめんつゆを作ると梅の香りがしておいしいです。

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※レシピ作者からのコメント
JAひまわりで知り合った仲間に教えてもらいました。

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