ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

れんこんとひじきの松風焼き

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

れんこんとひじきの松風焼き

撮影: 田中 慶

材料

鶏ひき肉 250g
れんこん 正味120g
       (80g+40g)
卵 L1/2コ
ひじき(乾) 4g
桜エビ 6g
白炒りごま 大さじ1

【A】
赤みそ 16g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2

酢 適宜

★収穫したばかりのぎんなんを細かく刻んで入れても良い

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ひじきは軽く洗い、たっぷりの水で戻して、下ゆでし、ざるにあげる。
(2) れんこんは皮をむき、酢水に入れ10分ほどおく。80gは5mm角に切り、下ゆでする。40gはすりおろし、卵と混ぜておく。
(3) 桜エビの半量は細かくして、残りはとっておく。Aは合わせてなめらかにしておく。
(4) 鶏ひき肉はボールに入れ、粘りがでるまで練る。
(5) (4)にれんこんのすりおろしと卵を合わせたもの、細かくした桜エビを混ぜ、Aを加えて練る。
(6) (5)に(1)のひじき、下ゆでしたれんこんを加えて、ひとつにまとめておく。
(7) 天板にオーブンシートをしき(6)のたねを広げて表面をなめらかに整え、白ごまと残りの桜エビをちらして、170~180℃のオーブンで15分ほど焼く。
(8) 楊枝で焼き加減を確認し、取り出し、冷めてから切り分ける。
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※レシピ作者からのコメント
わが家も成長期の孫のために、手作りの「ばあば」の一品として「ふわふわ厚焼き卵」「手造り温泉卵」と共に好評です。

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