ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

味噌大根

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

味噌大根

撮影: 馬場道浩

材料

大根 2本
豚肉 50g
みそ 大さじ4
七味とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大根は好みの大きさの輪切りにして皮をむき、面取りする。
(2) 豚肉も適当な大きさに切る。
(3) 鍋に(1)、(2)を入れ鍋いっぱいの水でよく煮る。
(4) 大根がやわらかくなったら、みそをとかし入れ、味をつける。
(5) よく味がついたら、好みで七味とうがらしを入れて、器によそう。
----------
※レシピ作者からのコメント
わが家の味として、母から娘へと代々伝えている料理のひとつです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 酢豚

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介