ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

味噌大根

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

味噌大根

撮影: 馬場 道浩

材料

大根 2本
豚肉 50g
みそ 大さじ4
七味とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大根は好みの大きさの輪切りにして皮をむき、面取りする。
(2) 豚肉も適当な大きさに切る。
(3) 鍋に(1)、(2)を入れ鍋いっぱいの水でよく煮る。
(4) 大根がやわらかくなったら、みそをとかし入れ、味をつける。
(5) よく味がついたら、好みで七味とうがらしを入れて、器によそう。
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※レシピ作者からのコメント
わが家の味として、母から娘へと代々伝えている料理のひとつです。

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