ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

味噌大根

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

味噌大根

撮影: 馬場 道浩

材料

大根 2本
豚肉 50g
みそ 大さじ4
七味とうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大根は好みの大きさの輪切りにして皮をむき、面取りする。
(2) 豚肉も適当な大きさに切る。
(3) 鍋に(1)、(2)を入れ鍋いっぱいの水でよく煮る。
(4) 大根がやわらかくなったら、みそをとかし入れ、味をつける。
(5) よく味がついたら、好みで七味とうがらしを入れて、器によそう。
----------
※レシピ作者からのコメント
わが家の味として、母から娘へと代々伝えている料理のひとつです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ 麻婆豆腐 トースト

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介