ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

ひきずり

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

ひきずり

撮影: 田中 慶

材料

鶏肉 300g
こんにゃく 100g
角麩 60g
白菜 400g
にんじん 70g
ねぎ 100g

【A】
しょうゆ 大さじ2と1/3
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1

油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 鶏肉はぶつ切り、こんにゃくは2cm角、角麩は2~3mm幅の短冊切りにする。
(2) 白菜は3~4cmに切り、にんじんは3~4mm厚さに切り、ねぎは3cm長さに切る。
(3) 鍋に油をしき鶏肉を炒め、こんにゃく、角麩、にんじんを入れ、Aを入れて煮る。
(4) 最後に白菜、ねぎを入れる。
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※レシピ作者からのコメント
鍋の中からひきずって食べた覚えはありますが、本当の意味はわかりません。今では「すきやき」と言い、肉も変わりました。

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