ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

ひきずり

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

ひきずり

撮影: 田中 慶

料理

松島 節子

材料

・鶏肉 300g
・こんにゃく 100g
・角麩 60g
・白菜 400g
・にんじん 70g
・ねぎ 100g
・しょうゆ 大さじ2と1/3
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ1
・油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉はぶつ切り、こんにゃくは2cm角、角麩は2~3mm幅の短冊切りにする。

2

白菜は3~4cmに切り、にんじんは3~4mm厚さに切り、ねぎは3cm長さに切る。

3

鍋に油をしき鶏肉を炒め、こんにゃく、角麩、にんじんを入れ、Aを入れて煮る。

4

最後に白菜、ねぎを入れる。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
鍋の中からひきずって食べた覚えはありますが、本当の意味はわかりません。今では「すきやき」と言い、肉も変わりました。

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