ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

なすのポロネーズ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

なすのポロネーズ

撮影: 馬場 道浩

料理

杉本 貞子

材料

・なす 8コ
・たまねぎ 1コ
・トマト 1コ
・ゆで卵 1コ
・生パン粉 少々
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ3
・塩 小さじ1
・練りからし 小さじ1/2
・こしょう 少々
・揚げ油 適量
・バター 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは切りめを入れて、素揚げする。

2

ポロネーズソースを作る。Aの材料をボールに入れて混ぜ合わせ、たまねぎのみじん切りを入れてつけておく。

3

トマトは皮をむいて、細かく刻み、2に入れ混ぜる。

4

ゆで卵は刻んでおく。

5

フライパンを熱してバターをとかし、生パン粉を入れてゆっくり色づくように炒める。

6

なすを皿に盛りつけて、3のソースをかけ、5のパン粉をかけ、4の卵を飾る。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもの育ち盛りの頃、昔風に煮たり、漬け物にすることが多かったなすをちょっと目先を変えて、上に飾るだけで、よく食べてくれたことを懐かしく思い出します。

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