ユーザー投稿レシピ 2018/10/04(木)

一人自炊の豚汁

作り置きして2~3日で食べ切るための豚汁の仕込み方です。実が減ったら、豆腐などを入れて食べ切ります。

一人自炊の豚汁

材料

豚バラ肉:250g
ゴボウ:1本(太いものは半分)
コンニャク:1~1/2枚
人参:1本
長ネギ:1本
<調味料など>
厚削り節:ひとつまみ(あまり多いとエグ味が出る)
昆布:目安として5cm四方
味噌:目安として大さじ3~31/2
油:ゴマ油など、目安として大さじ2

下ごしらえ・準備

ゴボウ:小さめの乱切り
コンニャク:5mm幅に切り出し、短冊に
人参:5mm幅のいちょう切り、根元の方は小口切り
長ネギ:白い部分と青い部分の境目で切り、白い部分は1cm程度の小口切り、青い部分は斜め薄切り
昆布:1cmの色紙に

つくり方

1. 深めの鍋(3L程度)に油を敷き、中火で、ごぼう、人参そしてコンニャクの順に炒める。
2. 野菜全体に油が行き渡ったら、弱火にし蓋をして5分ほど蒸し煮。
3. 蓋を取り、肉を広げるように乗せて、蓋をして5分ほど蒸し煮。
4. 全体を混ぜ、厚削り節と昆布を入れて水を張る(材料がかぶるくらい)。
5. 蓋をして中火で加熱(昆布のダシを引きだすため、ゆっくり加熱する)。
6. 沸いてきたら弱火にし、味噌の半量を溶き入れ、長ネギの白い部分を入れて蓋を切って2~3分炊く。
7. 残りの味噌を溶き入れ、長ネギの青い部分を入れ、沸いたら出来上がり。

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