ユーザー投稿レシピ 2018/07/29(日)

ルバーブ パイ

アメリカのミネソタで教わった家庭の味。日本人向けに甘さ控えめにしました。日本では7月頃、ルバーブが出回るようです。ショートブレッドのようなサクサクなパイ生地とルバーブの酸味が病みつきな味です。お試しあれ!

ルバーブ パイ

材料

(4人分)

直径23cm パイ皿用

 パイ生地/Crust(A)
  小麦粉 180g
  グラニュー糖 10g
  バター 110g
  塩 一つまみ

 パイの中身/Filling(B)
  卵黄 3個分(※卵白はとっておく)
  グラニュー糖 80g
  生クリーム 120ml
  塩 一つまみ
  ※ルバーブ 約160g

 メレンゲ/Topping(C)
  卵白 3個分
  グラニュー糖 70g
  バニラエッセンス 数滴

下ごしらえ・準備

・オーブンを180℃で予熱しておきます。
・ルバーブはさっと洗って1.5~2cm幅に切っておきます。
・卵を黄身と白身に分けておきます。
・パイ皿に薄くバターを塗っておきます。

つくり方

1. パイ生地/Crust を作ります。
(A)の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。生地がまとまったらパイ皿に均一に広げるように敷きフォークで数か所、穴をあけます。180℃のオーブンで10分焼きます。(パイ生地は生焼け程度でOK!)

2. パイの中身/Filling を作ります。
※ルバーブ以外の材料(B)をボウルに入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせます。よく混ざったら1.5~2cm幅のルバーブを加えます。(ルバーブは切るだけ。生のままでOK!)焼いたパイ生地の上にかけ、再び180℃のオーブンで20~25分焼きます。(カスタードが焦げない程度に焼いてくださいね!)

3. メレンゲ/Topping を作ります。
(C)の卵白3個分を泡立てます。泡をつぶさないようにグラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作ります。角が立つくらいになったらバニラエッセンスを数滴加えます。

4. 焼いたパイの上にメレンゲをかけ、ナイフで模様を入れるように気泡を取り除き、メレンゲに軽く焼き色がつくまで180℃のオーブンで5~10分焼きます。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり サワークリーム ジェノベーゼ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介