ユーザー投稿レシピ 2018/07/29(日)

ルバーブ パイ

アメリカのミネソタで教わった家庭の味。日本人向けに甘さ控えめにしました。日本では7月頃、ルバーブが出回るようです。ショートブレッドのようなサクサクなパイ生地とルバーブの酸味が病みつきな味です。お試しあれ!

ルバーブ パイ

材料

(4人分)

直径23cm パイ皿用

 パイ生地/Crust(A)
  小麦粉 180g
  グラニュー糖 10g
  バター 110g
  塩 一つまみ

 パイの中身/Filling(B)
  卵黄 3個分(※卵白はとっておく)
  グラニュー糖 80g
  生クリーム 120ml
  塩 一つまみ
  ※ルバーブ 約160g

 メレンゲ/Topping(C)
  卵白 3個分
  グラニュー糖 70g
  バニラエッセンス 数滴

下ごしらえ・準備

・オーブンを180℃で予熱しておきます。
・ルバーブはさっと洗って1.5~2cm幅に切っておきます。
・卵を黄身と白身に分けておきます。
・パイ皿に薄くバターを塗っておきます。

つくり方

1. パイ生地/Crust を作ります。
(A)の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。生地がまとまったらパイ皿に均一に広げるように敷きフォークで数か所、穴をあけます。180℃のオーブンで10分焼きます。(パイ生地は生焼け程度でOK!)

2. パイの中身/Filling を作ります。
※ルバーブ以外の材料(B)をボウルに入れ、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせます。よく混ざったら1.5~2cm幅のルバーブを加えます。(ルバーブは切るだけ。生のままでOK!)焼いたパイ生地の上にかけ、再び180℃のオーブンで20~25分焼きます。(カスタードが焦げない程度に焼いてくださいね!)

3. メレンゲ/Topping を作ります。
(C)の卵白3個分を泡立てます。泡をつぶさないようにグラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作ります。角が立つくらいになったらバニラエッセンスを数滴加えます。

4. 焼いたパイの上にメレンゲをかけ、ナイフで模様を入れるように気泡を取り除き、メレンゲに軽く焼き色がつくまで180℃のオーブンで5~10分焼きます。

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