ユーザー投稿レシピ 2018/06/22(金)

具沢山!素材の味をしっかり感じる肉じゃが

写真はかなり煮込んでトロトロになっています(*≧∀≦*) 素材の味がしっかりと染み込んでいて、じゃがいももホクホク! 食べ応えも抜群ですよ✨ まとめていっぱい作りますよ(*≧∀≦*)

具沢山!素材の味をしっかり感じる肉じゃが

材料

じゃがいも 5コ
タマネギ 3コ
にんじん 2本
青ネギ 1束
糸こんにゃく 400g
牛肉 300g
A
料理酒 1/2カップ
上白糖 大さじ1杯

醤油 大さじ5杯
サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ・準備

1.少し大変ですがじゃがいも、にんじんの皮
皮を剥き、にんじんは切らずにラップに包
んで500Wで4分加熱しておく。
2.じゃがいも、にんじん、玉ねぎを切ってい
き、じゃがいもは少し大きめに切っておく。
3.糸こんにゃくはざるにいれ、熱湯を入れた
ボウルでほぐしておき、水気をしっかりき
っておく。
4.青ネギを食べやすい大きさに切っておく。

つくり方

1.サラダ油をひいた鍋に牛肉を半分ほどい
れ、全体に火が通るまで炒め、火が通った
らじゃがいもを加え油としっかり絡める。
2.にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくを加え、
残りの牛肉をほぐして並べる。その後Aを
加えて20分ほど煮込んでいく。
(吹きこぼれないように火加減には注意)
3.じゃがいもに火が通っているか確かめ、竹
串が刺さるくらい柔らかくなっていれば醤
油を加えて5分ほど煮込んでいく。
4.青ネギを加えてさらに2、3分煮込んでいく。

全体に言えることだがしっかりと蓋をして調理をしてくださいね。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶの葉 新米 けんちん汁

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介