ユーザー投稿レシピ 2018/06/22(金)

具沢山!素材の味をしっかり感じる肉じゃが

写真はかなり煮込んでトロトロになっています(*≧∀≦*) 素材の味がしっかりと染み込んでいて、じゃがいももホクホク! 食べ応えも抜群ですよ✨ まとめていっぱい作りますよ(*≧∀≦*)

具沢山!素材の味をしっかり感じる肉じゃが

材料

じゃがいも 5コ
タマネギ 3コ
にんじん 2本
青ネギ 1束
糸こんにゃく 400g
牛肉 300g
A
料理酒 1/2カップ
上白糖 大さじ1杯

醤油 大さじ5杯
サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ・準備

1.少し大変ですがじゃがいも、にんじんの皮
皮を剥き、にんじんは切らずにラップに包
んで500Wで4分加熱しておく。
2.じゃがいも、にんじん、玉ねぎを切ってい
き、じゃがいもは少し大きめに切っておく。
3.糸こんにゃくはざるにいれ、熱湯を入れた
ボウルでほぐしておき、水気をしっかりき
っておく。
4.青ネギを食べやすい大きさに切っておく。

つくり方

1.サラダ油をひいた鍋に牛肉を半分ほどい
れ、全体に火が通るまで炒め、火が通った
らじゃがいもを加え油としっかり絡める。
2.にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくを加え、
残りの牛肉をほぐして並べる。その後Aを
加えて20分ほど煮込んでいく。
(吹きこぼれないように火加減には注意)
3.じゃがいもに火が通っているか確かめ、竹
串が刺さるくらい柔らかくなっていれば醤
油を加えて5分ほど煮込んでいく。
4.青ネギを加えてさらに2、3分煮込んでいく。

全体に言えることだがしっかりと蓋をして調理をしてくださいね。

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