ユーザー投稿レシピ 2018/03/21(水)

山うどのそぼろきんぴら

 

八百屋さんの店先で山うどくんに遭遇したときに、なぜかしら閃いて作ってみました。お酒のおつまみ、白めしにはもちろん、パスタに和えてもイケます。春の味~。

山うどのそぼろきんぴら

材料

山うど       1束
合挽き肉    100g 

サラダ油またはオリーブオイル 適宜

濃口しょうゆ   大さじ 1
酒        大さじ 1
みりん      大さじ 1
 

下ごしらえ・準備

山うどは3-4センチ長さの短冊に切っておく。

つくり方

1 サラダ油またはオリーブオイルで合挽き肉を炒めて、バットなどに上げておく。完全に火が通って、水分が飛ぶまで。

2 フライパンをきれいにしてから、油を少し足して、山うどを炒める。

3 少ししんなりとしたら1の合挽き肉を戻す。

4 しょうゆ+酒+みりんを加えて、全体を混ぜ合わせる。

*味つけは、お好みで。

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