ユーザー投稿レシピ 2018/03/13(火)

豚肉と大葉のロールかつ

 

焼き鳥屋さんで食べた「豚しそ巻き」をヒントにして作りました。白めしにもお酒にもぴったし。

豚肉と大葉のロールかつ

材料

(3人分)

豚バラ肉 または 
肩ロース肉の薄切り 400g
大葉         20枚

小麦粉        適宜
卵          1個
生パン粉       適宜
 
塩          少々
こしょう       少々

サラダ油       適宜

きゃべつなどお好みで
    

下ごしらえ・準備

特になし。

つくり方

1まな板の上にラップを引いて、豚肉を少し重ねるようにして並べる。
 大葉を全体に隙間なくのせる。
2手前からラップごと、大葉がずれないようにしながら豚肉を巻き込む。
 巻き終わったら、ラップの両端からお肉を真ん中に寄せるようにして成形し、
 両端をしばって止める。
3冷蔵庫でしばらく寝かせて、ラップごと1.5センチ幅に切る。
4ラップをはずして、軽く塩こしょうを振って、小麦粉 → とき卵 → パン粉の順に
 衣づけする。
5170度くらいの油で揚げる。
6つけ合わせの野菜やソースなどはお好みで。

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