ユーザー投稿レシピ 2018/02/26(月)

電子レンジで温泉たまご

電子レンジで簡単にとろりとした半熟卵ができます。チンする時間には気をつけて!黄身の爆発注意!

電子レンジで温泉たまご

材料

(1人分)

卵…1個
水…50ml (1/4カップ)

下ごしらえ・準備

小さめの耐熱容器に卵を割り、竹串などで黄身に何ヶ所か穴を開ける。

つくり方

1.割って黄身に穴を開けた卵に水を回し入れ、電子レンジ(600W)で40~60秒あたためる。
※電子レンジによってかかる時間が違うと思うので様子を見ながらチンする。

2.半熟に固まった卵を水から取り出す、または、水を捨て卵を取り出す。

アドバイス. 黄身の爆発を防ぐために、レンジにかける前に数カ所穴を開けておきます♫

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 大根 豚肉

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?