ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

大根と牛すじの煮込み

19,202 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

大根と牛すじの煮込み

撮影: 馬場道浩

材料

牛すじ肉 600g
大根 10cm
こんにゃく 1/2枚

ねぎ 1本
しょうが 1片

≪A≫
 みそ 大さじ4
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1

水 2カップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 牛すじ肉はひと口大に切り分け、しょうが、ねぎを入れて1回目の下ゆでをする。
(2) 2回目に、ひと口大に切ったこんにゃくを加え、下ゆでする。
(3) 鍋に水2カップを入れ、(2)の牛すじ肉、こんにゃく、ひと口大に切った大根を入れて煮立たせる。
(4) (3)の大根に火が通ったら、Aを加えて煮込む。
(5) 出来上がりに小口に切ったねぎをちらす。
----------
※レシピ作者からのコメント
大根がたくさん採れたときにつくります。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介