ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

大根と牛すじの煮込み

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

大根と牛すじの煮込み

撮影: 馬場道浩

材料

牛すじ肉 600g
大根 10cm
こんにゃく 1/2枚

ねぎ 1本
しょうが 1片

≪A≫
 みそ 大さじ4
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1

水 2カップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 牛すじ肉はひと口大に切り分け、しょうが、ねぎを入れて1回目の下ゆでをする。
(2) 2回目に、ひと口大に切ったこんにゃくを加え、下ゆでする。
(3) 鍋に水2カップを入れ、(2)の牛すじ肉、こんにゃく、ひと口大に切った大根を入れて煮立たせる。
(4) (3)の大根に火が通ったら、Aを加えて煮込む。
(5) 出来上がりに小口に切ったねぎをちらす。
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※レシピ作者からのコメント
大根がたくさん採れたときにつくります。

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