close_ad
きょうの料理レシピ

スピード中華カレー

材料

(4人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用) 200g
【A】
・塩
・黒こしょう
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・たまねぎ 1コ
・ねぎ 10cm
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
【B】
・カレー粉 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・鶏ガラスープ カップ3
*鶏ガラスープの素大さじ1を湯カップ3で溶く。
・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
・サラダ油
・かたくり粉

つくり方

1

牛肉に【A】の調味料をもみ込んでおく

2

たまねぎは縦に8等分する。ねぎは縦に四つに割ってから、小口切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ねぎとしょうが、にんにくを香りよくいためる。1の牛肉を加えていため、牛肉にほぼ火が通ったら取り出す。

4

サラダ油大さじ1を足して、たまねぎをいためる。たまねぎの香りが出たら牛肉を戻し、【B】の調味料を加え、鶏ガラスープを加えて煮立てる。アクをすくい、同量の水で溶いたかたくり粉大さじ2でとろみをつける。 

5

器にご飯を盛り、カレーをかける。

きょうの料理レシピ
2002/08/26

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介