ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

具沢山のみそ煮込み

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

具沢山のみそ煮込み

撮影: 馬場道浩

材料

大根 500g
牛味つけホルモン 200g
牛すじ肉(ゆでて油ぬき) 200g
豚バラ肉ブロック(3cm角) 200g
酒 大さじ2
しょうが 1片
にんにく 1コ
赤とうがらし 1本
塩、こしょう 適量
サラダ油 少々

【A】
ザラメ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
手作りみそ 100g
【B】
赤みそ 70g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2

里いも 4コ
にんじん 1本
ゆで卵 4コ
厚揚げ 1枚
こんにゃく 125g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大根は2cm厚さのいちょう切りにする。しょうが、にんにくは包丁の背でたたきつぶす。にんじんは大きめの乱切り、厚揚げは8等分に切る。こんにゃくは手でちぎる。里いもは皮をむく。
(2) 鍋に牛ホルモン、牛すじ肉、大根を入れ、かぶる位の水またはだし汁(分量外)、酒を入れて火にかけ、中火で煮る。大根がやわらかく煮えたらAを入れる。
(3) フライパンに油、しょうが、にんにく、赤とうがらし(切らない)を入れて火にかけ、香りが出てきたら塩、こしょうをした豚バラ肉を入れ、炒める。
(4) (3)にBを入れ、さらに炒め、(2)の鍋に入れる。
(5) (4)に里いも、にんじん、こんにゃく、ゆで卵、厚揚げを入れ、弱火で煮込む。途中、味をみて好みの味にし、浮いた脂を取り除く。
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※レシピ作者からのコメント
最初はドテ煮程度でしたが、それぞれの好みをいれるようになり、こんなにたくさんの食材が入ることになりました。

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