ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

具沢山のみそ煮込み

2,067 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

具沢山のみそ煮込み

撮影: 馬場道浩

材料

大根 500g
牛味つけホルモン 200g
牛すじ肉(ゆでて油ぬき) 200g
豚バラ肉ブロック(3cm角) 200g
酒 大さじ2
しょうが 1片
にんにく 1コ
赤とうがらし 1本
塩、こしょう 適量
サラダ油 少々

【A】
ザラメ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
手作りみそ 100g
【B】
赤みそ 70g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2

里いも 4コ
にんじん 1本
ゆで卵 4コ
厚揚げ 1枚
こんにゃく 125g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大根は2cm厚さのいちょう切りにする。しょうが、にんにくは包丁の背でたたきつぶす。にんじんは大きめの乱切り、厚揚げは8等分に切る。こんにゃくは手でちぎる。里いもは皮をむく。
(2) 鍋に牛ホルモン、牛すじ肉、大根を入れ、かぶる位の水またはだし汁(分量外)、酒を入れて火にかけ、中火で煮る。大根がやわらかく煮えたらAを入れる。
(3) フライパンに油、しょうが、にんにく、赤とうがらし(切らない)を入れて火にかけ、香りが出てきたら塩、こしょうをした豚バラ肉を入れ、炒める。
(4) (3)にBを入れ、さらに炒め、(2)の鍋に入れる。
(5) (4)に里いも、にんじん、こんにゃく、ゆで卵、厚揚げを入れ、弱火で煮込む。途中、味をみて好みの味にし、浮いた脂を取り除く。
----------
※レシピ作者からのコメント
最初はドテ煮程度でしたが、それぞれの好みをいれるようになり、こんなにたくさんの食材が入ることになりました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 さつまいも 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介