ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

あしたば入りハンバーグ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

あしたば入りハンバーグ

撮影: 馬場 道浩

材料

【A】
合びき肉 350g
あしたば 150g
たまねぎ 1コ
卵 1コ
小麦粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩、こしょう 少々

サラダ油 適量

(つけ合わせ) 適宜
キャベツ、きゅうり、トマト等 

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) あしたばはゆでて、みじん切りにする。
(2) たまねぎはみじん切りにして炒め、あら熱を取る。
(3) ボールにAのすべての材料を入れて混ぜ合わせ、粘りがでるくらいよく混ぜる。
(4) (3)を好みの大きさの小判形にし、油を熱したフライパンで両面きつね色に焼く。
(5) (4)を皿に盛りつけ、せん切りキャベツ等をつけ合せる。
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※レシピ作者からのコメント
平成3年頃からあしたばを栽培、出荷するようになりました。あしたばの錠剤も作り、販売しています。

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