ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

あしたば入りハンバーグ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

あしたば入りハンバーグ

撮影: 馬場 道浩

料理

日下 保子

材料

・合びき肉 350g
・あしたば 150g
・たまねぎ 1コ
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 適量
・キャベツ、きゅうり、トマト等

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あしたばはゆでて、みじん切りにする。

2

たまねぎはみじん切りにして炒め、あら熱を取る。

3

ボールにAのすべての材料を入れて混ぜ合わせ、粘りがでるくらいよく混ぜる。

4

3を好みの大きさの小判形にし、油を熱したフライパンで両面きつね色に焼く。

5

4を皿に盛りつけ、せん切りキャベツ等をつけ合せる。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
平成3年頃からあしたばを栽培、出荷するようになりました。あしたばの錠剤も作り、販売しています。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 麻婆豆腐 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介