ユーザー投稿レシピ 2017/08/17(木)
ホットケーキミックスでなすのおやき
材料
森永ホットケーキミックス 1袋
水 40ml
なす 2本
ニラ 適量
みそ 大さじ1
粗製糖 大さじ1
ごま油
サラダ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1.ホットケーキミックスに水を少しずつ加えて練り、耳たぶほどのやわらかさにして、
10分ほどおく。
2.なすを半分に切り、薄切りにする、
水につけてから、水けをきりフライパンで油で炒め、ふたをして4分ほどしてからニラを加え、みそと砂糖で味付けする。
3.手のひらに油をのせ、1の生地を1/6ほどのせて、ひろげて、2の1/6をのせてつつむ。
6こつくる。
4.フライパンにごま油をしき、3の両面を焼く。
5. 蒸し器で10分ほど4を蒸す。
長野の郷土料理のおやきをホットケーキミックスでつくってみました、
ニラがこくを出しておいしいです。
おやつにぴったり。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
つくったコメント