ユーザー投稿レシピ 2017/08/17(木)

ホットケーキミックスでなすのおやき

ホットケーキミックスの甘さをいかしたおやき。生地も水を足すだけ!なんと簡単♪

ホットケーキミックスでなすのおやき

材料

森永ホットケーキミックス 1袋
水 40ml

なす 2本
ニラ 適量
みそ 大さじ1
粗製糖 大さじ1

ごま油
サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.ホットケーキミックスに水を少しずつ加えて練り、耳たぶほどのやわらかさにして、
10分ほどおく。

2.なすを半分に切り、薄切りにする、
水につけてから、水けをきりフライパンで油で炒め、ふたをして4分ほどしてからニラを加え、みそと砂糖で味付けする。

3.手のひらに油をのせ、1の生地を1/6ほどのせて、ひろげて、2の1/6をのせてつつむ。
6こつくる。

4.フライパンにごま油をしき、3の両面を焼く。

5. 蒸し器で10分ほど4を蒸す。

長野の郷土料理のおやきをホットケーキミックスでつくってみました、

ニラがこくを出しておいしいです。

おやつにぴったり。

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