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アサリの潮汁

旬のアサリを使って季節のお吸い物をいかがですか? アサリの砂出しや調理のチョッとしたコツをご紹介します。

アサリの潮汁

材料

(4人分)

アサリ…300g

水   …1000cc
昆布(10㎝角)…1枚
酒   …50cc
塩…少々
うす口醤油…少々

結び三つ葉 …4個

下ごしらえ・準備

・アサリは3%の食塩水で砂出しをしておく。表面に塩をまぶしヌメリを良く洗う。
・昆布は布巾で軽く拭いておく。

つくり方

1、 鍋に水とアサリと昆布を入れて中火にかける。

2、 沸騰し始めたら昆布を取り出し、殻が開いたらお酒を加えて弱火でアクを取りながら2~3分間煮て火を止める。(強火で煮立てると、身が堅くしまり、汁も濁る)

3、アサリを取り出し、汁を漉す。(砂などを取り除く)

4、 食べる直前にアサリを戻して火にかけ、味見をして塩、うす口醤油で味を調える。

5、 器に盛り付け、結びミツバを添える。

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2017/05/09

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