ふるさとレシピ 2010/02/20(土)

ケーキ寿司

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 愛知】 出品レシピ

ケーキ寿司

撮影: 田中 慶

料理

荒川 友

材料

・米 カップ3(600ml)
・酢 60~80ml
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
・うまみ調味料 少々
・卵 3コ
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・鶏ひき肉 150g
・しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ1
・きゅうり 2本
・塩 少々
・紅しょうが、しそ 適宜
・油 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は1割増の水(3.3カップ)で炊く。合わせ酢を作っておく。炊き上がったご飯に合わせ酢をふり、冷まして、3等分にしておく。

2

鍋に卵を割りほぐし、Aを入れて、いり卵を作る。

3

鶏ひき肉にBを加え、いって鶏そぼろを作る。

4

きゅうりは塩で板ずりして、薄い小口切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気をきる。

5

ケーキ型にいり卵をしき、1/3のすし飯をのせる。その上に鶏そぼろをのせて、さらに1/3のすし飯をのせ、上にきゅうりをのせ、残りのすし飯をのせる。

6

しばらく押しをしてなじませ、型からぬき、紅しょうが、しそのみじん切りをあしらう。

! ポイント

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全体備考

※レシピ作者からのコメント
食べてしまうのがもったいないくらいです。家族みんなでお誕生日などを祝う時には欠かせません。

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