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マヨチーズな満腹にんじんパン

すりおろしたにんじん入りのパンです。マヨネーズと粉チーズ、全粒粉を使っているので、1個でも腹もちのいいパンになりました。おやつや軽食にあいそうです。

マヨチーズな満腹にんじんパン

材料

(つくりやすい分量)

<8個分>
全粒粉強力粉 250g
(なければ普通の強力粉でも)
ドライイースト 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
塩 小さじ1弱
すりおろしたにんじんの実の部分 小1本分
すりおろしたにんじんの汁と牛乳 あわせて180ml
マヨネーズ 適量
黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
パプリカ(乾燥/粉) 適量
溶き卵 1個分

下ごしらえ・準備

1.にんじん小1本を皮をむかずにすりおろし、紙タオルなどで包んで、堅く絞り、実と汁にわけておきます。汁は計量カップに入れて、牛乳を足して180mlにして用意しておきます。

2.強力粉はふるっておきます。

つくり方

1.ボウルに強力粉を入れて、中央をくぼませて、そこにドライイースト、砂糖、塩、にんじんの汁と牛乳をまぜたもの、オリーブオイルを入れて混ぜあわせて、手に付かなくなるまで、こねあわせます。

2.打ち粉をした台に、1を取り出して、生地をたたきつけ弾力のある生地をつくります。

※パンこね機能のあるフードプロセッサーを使って、1から2までをすることもできます。

3.生地を丸めて耐熱性のあるボウルに入れてラップをして、40度のオーブンの中段で60分発酵させます。

4.生地が2倍ぐらいにふくれたら、指を差し入れて、生地が戻ってこないことを確かめたら、生地を手で押さえてガス抜きをします。

5.生地をふたたび丸めて、ラップなどをかぶせて20分ほど休ませます。

6.打ち粉をした台に5の生地を置き、うえからも打ち粉をして、めん棒で4mm厚さぐらいに四角く広げます。

7.生地の上に全体にマヨネーズを薄く塗り、黒こしょう、パプリカ、粉チーズをふりかけたら、くるくると巻き、8等分に切ります。

8.オーブン皿にクッキングシートを敷き、7を切り口を上にして並べて、オーブン中段に入れ、40度で30分発酵させます。

9.8が2倍ぐらいに膨らんだら、表面に溶き卵を塗って、さらにオーブン中段180度で27分焼きます。

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

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2016/08/01

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