ユーザー投稿レシピ 2016/03/08(火)

小松菜とじゃこの目はり寿司

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おにぎりだけだど野菜が不足しがち。 でも小松菜でくるんと包めば、野菜も一緒に摂れて体にも嬉しいです。 小松菜とじゃこの最強コンビ。 カルシウムもたっぷり!

小松菜とじゃこの目はり寿司

材料

(2人分)


小松菜 2株くらい
A
水 200cc
塩 大さじ1

ごはん 1合分

じゃこ 80g

万能ねぎ 2~3本

B
ごま油 小さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
塩 ひとつまみ

下ごしらえ・準備

小松菜は小鍋でやわらかめにゆがいて、流水にとって水気をしぼったら、Aの塩水に1時間漬けます。
万能ねぎは小口切りにします。

つくり方

1.下準備した小松菜は塩水を絞って、葉と茎の部分を切り分けます。

2. 葉の部分は一枚ずつ広げて、茎はこまかく刻みます。

3.あつあつのご飯に、しらす、万能ねぎ、刻んだ小松菜の茎を入れ混ぜ、Bで味を付けラップでおにぎりにし、小松菜の葉で包みます。
(小松菜が硬くて食べにくい時は、包んでから包丁の刃先で所々 葉に切り込みをいれてあげると食べやすくなります)

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