ユーザー投稿レシピ 2016/03/08(火)

蕗のふすべ巻き

 

『ふすべ』とは山形の方言でさっと湯がくことを言います。 茹でてアク抜きした蕗を豚肉で巻いて甘辛に焼きました。 春の香りが感じられる、ごはんのすすむおかずです。

蕗のふすべ巻き

材料

(2人分)


ふき 150g
塩(ゆでる用) 少々

豚ももスライス 200g
塩 ひとつまみ

サラダ油 小さじ1

A
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1

白ごま 大さじ1

ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

蕗は塩をまぶして熱湯で2~3分茹でて冷水にさらしてから、すじを除きます。

つくり方



1.蕗は水気をふいて5cmくらいに切りそろえ、塩で下味を付けた豚肉で巻きます。

2.フライパンを熱してサラダ油をしいて、1の肉の巻き終わりが下になるようにして焼き色がつくまで焼きます。

3.Aで味付けして仕上げに白ごまとごま油を回しかけます

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