ユーザー投稿レシピ 2016/03/07(月)

宮城の春の味覚 ほっき飯。

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ほっきの旨みがギュッと閉じ込められた宮城の郷土料理です。震災後も変わらず残り続けて欲しい味の一つです。火の通ったほっきは春を想わせる鮮やかなピンク色になります。

宮城の春の味覚  ほっき飯。

材料

(4人分)


ほっき 150g
米 2合

水 300ml
A
酒 50ml
本みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1

真昆布 5cm1枚

下ごしらえ・準備

ほっきの下処理をします
テーブルナイフなどで身を殻からはずし 水洗いします。
内臓や汚れを取り除き 身、貝ひも、貝柱を取り出し、食べやすい大きさに切っておきます。

つくり方

1.小さめの鍋に昆布を入れた分量の水を沸かします。
【A】酒 50ml、本みりん 大さじ2、塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、醤油 大さじ1の調味料を加え、下準備したほっきを入れて30秒ほどですぐに身を取り出します。
煮汁は冷ましておきます。

2.洗って水切りした米と、1の煮汁、炊飯器の目盛に合わせて水を加え炊きます。
(昆布は除きます)

3.蒸らしになったら、ご飯の上にほっきをのせて10分ほど蒸らします。

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