ユーザー投稿レシピ 2016/03/06(日)

クレソンと海老の春のかき揚げ

 

春に旬のクレソンを、冷凍庫にあったむきえびとかき揚げにしてみました。葉はサクサクで、春の香り。茎は甘くて、クレソンありがとう!な、かき揚げでした。

クレソンと海老の春のかき揚げ

材料

(4人分)

むきえび 15尾ほど
クレソン 1束

【衣】
溶き卵 1/2個分
冷水 溶き卵を加えて 100cc
片栗粉 大さじ1
小麦粉 片栗粉を加えて 1/2カップ

下ごしらえ・準備

海老は、片栗粉を適量とお酒で、
やさしくもんで、水で洗って、
ペーパータオルなどで、水気をとっておきます。

つくり方

1.クレソンは洗って、茎は2cmぐらいに、葉っぱはざく切りにします。ボウルに入れて、下ごしらえした海老と、
 あわせて、小麦粉(分量外)をまぶしておきます。

2.衣を合わせて、同時に油を揚げ鍋に温めておきます。

3.衣のボウルに1を入れて、さっくり合わせます。

4.揚げ鍋にお箸を入れて、泡立ってきたら、3をしゃもじにとって、揚げていきます。

5.春らしく抹茶塩などそえていただきました。天つゆ
 などでも おいしいと思います。

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