close_ad
ユーザー投稿レシピ

菜の花畑のたまこ焼き

残っていた菜の花を卵とあわせたら、黄色いお花が咲いたような卵焼きになりました。卵液は、それぞれのご家庭の味で。

菜の花畑のたまこ焼き

材料

(2人分)

菜の花 1/4束
しらす 大さじ1
しょうゆ 少々
だいこんおろし お好みで
【A】
卵 2個
塩 少々
みりん 大さじ1/2

サラダオイル 適量

つくり方

1.お鍋に水を沸騰させて、塩(分量外)をひとつまみ入れて、菜の花をゆでる。ゆだったら冷水にとり、ぎゅっと絞って、しょうゆをなじませておく。2~3センチの長さに切っておく。

2.ボウルなどに【A】をかきまぜあわせて、しらす、菜の花をまぜあわせる。

3.熱した卵焼き器(なければ小さいフライパンでも代用できます)に、サラダオイルを敷いて、2を卵焼きを焼く要領で、巻きながら焼いていく。

4.4~6等分ぐらいに切ってお皿に盛りつける。お好みで、大根おろしなどを添える。

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2016/02/21

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード にんじん 鈴木 登紀子 きゅうり
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介