ユーザー投稿レシピ 2016/02/21(日)

菜の花畑のたまこ焼き

1,372 View 

残っていた菜の花を卵とあわせたら、黄色いお花が咲いたような卵焼きになりました。卵液は、それぞれのご家庭の味で。

菜の花畑のたまこ焼き

材料

(2人分)

菜の花 1/4束
しらす 大さじ1
しょうゆ 少々
だいこんおろし お好みで
【A】
卵 2個
塩 少々
みりん 大さじ1/2

サラダオイル 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.お鍋に水を沸騰させて、塩(分量外)をひとつまみ入れて、菜の花をゆでる。ゆだったら冷水にとり、ぎゅっと絞って、しょうゆをなじませておく。2~3センチの長さに切っておく。

2.ボウルなどに【A】をかきまぜあわせて、しらす、菜の花をまぜあわせる。

3.熱した卵焼き器(なければ小さいフライパンでも代用できます)に、サラダオイルを敷いて、2を卵焼きを焼く要領で、巻きながら焼いていく。

4.4~6等分ぐらいに切ってお皿に盛りつける。お好みで、大根おろしなどを添える。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介