ユーザー投稿レシピ 2016/02/17(水)

なつかしのちくわ天ぷら

 

偶然にもセロハンウィンナーを見つけて、つくった懐かしい母の味です。ソーセージとチーズの2色の味が、ありました。お弁当のおかずにもぴったりです。

なつかしのちくわ天ぷら

材料

(2人分)

ちくわ太めのもの 2本
セロハンウィンナー 1本
(なければ魚肉ソーセージを
 ちくわの穴に合わせた太さに切っても)
プロセスチーズ 1センチ

揚げ油 適量

<ソース>
ウスターソース 大さじ2
レモン汁 少々
黒こしょう 少々

練りがらし お好みで

<A>
小麦粉 3/4カップ
卵黄 1個分
片栗粉 小さじ1
水 3/4カップ

下ごしらえ・準備

ソースの材料を混ぜあわせておきます。

つくり方

1.1本のちくわの穴にセロハンウィンナーを、もう1本のちくわの穴に1センチ角に切ったチーズを、差し込んで、ちくわの長さ、半分に切り、小麦粉(分量外を)まぶしておきます。

2.Aの材料をボウルなどに混ぜあわせます。

3.揚げ油をあたためます。お箸を入れて、先からあわがぷくぷく出てきたぐらいが、揚げ時です。

4.1に2を入れて、衣をよくまぶして、3の揚げ油で揚げます。少しさめたら、ななめ切りにしたり、半分に切ったりして、お皿に並べます。

5.付け合わせはお好みで千切りキャベツに、千切りのしそを和えたものなどをそえます。ソースと練りがらしをつけて、いただいています。

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