ユーザー投稿レシピ 2016/02/17(水)

なつかしのちくわ天ぷら

 

偶然にもセロハンウィンナーを見つけて、つくった懐かしい母の味です。ソーセージとチーズの2色の味が、ありました。お弁当のおかずにもぴったりです。

なつかしのちくわ天ぷら

材料

(2人分)

ちくわ太めのもの 2本
セロハンウィンナー 1本
(なければ魚肉ソーセージを
 ちくわの穴に合わせた太さに切っても)
プロセスチーズ 1センチ

揚げ油 適量

<ソース>
ウスターソース 大さじ2
レモン汁 少々
黒こしょう 少々

練りがらし お好みで

<A>
小麦粉 3/4カップ
卵黄 1個分
片栗粉 小さじ1
水 3/4カップ

下ごしらえ・準備

ソースの材料を混ぜあわせておきます。

つくり方

1.1本のちくわの穴にセロハンウィンナーを、もう1本のちくわの穴に1センチ角に切ったチーズを、差し込んで、ちくわの長さ、半分に切り、小麦粉(分量外を)まぶしておきます。

2.Aの材料をボウルなどに混ぜあわせます。

3.揚げ油をあたためます。お箸を入れて、先からあわがぷくぷく出てきたぐらいが、揚げ時です。

4.1に2を入れて、衣をよくまぶして、3の揚げ油で揚げます。少しさめたら、ななめ切りにしたり、半分に切ったりして、お皿に並べます。

5.付け合わせはお好みで千切りキャベツに、千切りのしそを和えたものなどをそえます。ソースと練りがらしをつけて、いただいています。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介