ユーザー投稿レシピ 2016/02/15(月)

炊飯器でできる!チョコレートケーキ

689 View 

おうちの炊飯器でしっとりチョコレートケーキ。粉砂糖ですてきにアレンジしてみてください。

炊飯器でできる!チョコレートケーキ

材料

ホットケーキミックス 150g
卵 2個
生クリーム 200㏄
板チョコ 50gを2枚(ミルクとビター)
アーモンドスライス 好きなだけ

粉砂糖 好きなだけ
トッピング 好きなだけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1ボールにホットケーキミックス、卵、生クリームを入れ泡立て器で混ぜます。

2湯せんして溶かしたチョコレートとアーモンドを1に加え軽く混ぜます。

3炊飯器のお釜に紙タオルでサラダ油をまんべんなく塗ります。

4お釜に生地を流しいれ、白米と同じように炊きます。

5できたら竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。生地が付くようでしたらもう一度様子を見ながら焼きます。

6反転してお皿に乗せ、粗熱を取ります。

7そのままでもおいしく頂けますが、冷蔵庫で1時間冷やすとしっとりします。

8食べる直前に粉砂糖を振りかけます。
(紙タオルで模様を切り取った上から振りかけるとキレイに仕上がります)

9好みのトッピングで飾り付けて、できあがり。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 れんこん 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介