ユーザー投稿レシピ 2016/02/15(月)

炊飯器でできる!チョコレートケーキ

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おうちの炊飯器でしっとりチョコレートケーキ。粉砂糖ですてきにアレンジしてみてください。

炊飯器でできる!チョコレートケーキ

材料

ホットケーキミックス 150g
卵 2個
生クリーム 200㏄
板チョコ 50gを2枚(ミルクとビター)
アーモンドスライス 好きなだけ

粉砂糖 好きなだけ
トッピング 好きなだけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1ボールにホットケーキミックス、卵、生クリームを入れ泡立て器で混ぜます。

2湯せんして溶かしたチョコレートとアーモンドを1に加え軽く混ぜます。

3炊飯器のお釜に紙タオルでサラダ油をまんべんなく塗ります。

4お釜に生地を流しいれ、白米と同じように炊きます。

5できたら竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。生地が付くようでしたらもう一度様子を見ながら焼きます。

6反転してお皿に乗せ、粗熱を取ります。

7そのままでもおいしく頂けますが、冷蔵庫で1時間冷やすとしっとりします。

8食べる直前に粉砂糖を振りかけます。
(紙タオルで模様を切り取った上から振りかけるとキレイに仕上がります)

9好みのトッピングで飾り付けて、できあがり。

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