ユーザー投稿レシピ 2016/02/12(金)

5分で出来るにらとえのきの辛し和え

4,802 View 

一品欲しい時に、さっとできる和え物です。

5分で出来るにらとえのきの辛し和え

材料

(4人分)

ニラ  1束
えのき茸 1袋(200g)
A
しょうゆ  大さじ1
みりん   大さじ1
からし   小さじ1

下ごしらえ・準備

にらは3センチ長さに切る。
えのき茸は根元を切り落として、3センチ長さに切る。

つくり方

1 沸騰した湯に、えのき茸を入れて煮てざるに取る。
  続けてにらもさっと茹でて、自然に冷ます。

2 ボールにAを混ぜて、1のえのき、にらを和える。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介