ユーザー投稿レシピ 2016/01/29(金)

オリーブオイルで作る野菜クリームシチュー

 

オリーブオイルを使ったヘルシーなクリームシチュー。肉を入れず野菜だけだとアクが出ず、きれいな白いシチューになります。ブロッコリー等丸いものを入れると可愛いです。

オリーブオイルで作る野菜クリームシチュー

材料

(4人分)

オリーブオイル 大さじ2 小麦粉 大さじ2 玉ねぎ 1/2個 マッシュルーム 1パック 人参 1/2本 しめじ 1/4パック 冷凍さやいんげん 5本 ローリエ 1枚 牛乳 400cc スープ 150cc(顆粒スープの素1パックを、お湯150ccで溶いたもの) 粉チーズ 小さじ1 塩、こしょう、ナツメグ 各適宜

下ごしらえ・準備

しめじは、いしづきをとり、小房に分ける。
玉ねぎは、薄切りにする。
野菜は、食べやすい大きさに切る。(人参は堅いので、小さめに。マッシュルームは、幾つかは丸のままにしておく。)
牛乳は、計量し、冷たく冷やしておく。

つくり方

1.厚手の鍋に、オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ローリエを入れて弱火で炒める。
2.玉ねぎが透き通ってきたら、人参、他の野菜も加えて、弱火のまま蓋をしてしばらく蒸し煮にする。
3.2.に、小麦粉を加えて素早く炒め、1-2分炒めたら、冷やしておいた牛乳を一気に加える。ここで、ナツメグを加えると、ミルク臭さが消える。
4.3.にスープも加え、隠し味の粉チーズも加えて、塩、こしょうで味を調え、ローリエを取り除く。

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