ユーザー投稿レシピ 2016/01/11(月)

そば粉のお好み焼き

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そば粉を使ったのでルチンがたくさん摂れます。山芋なしでも柔らかく仕上がる裏技を使っています。粘度の違うものを混ぜると分離するので、水っぽいものは後から加えます。

そば粉のお好み焼き

材料

(1人分)

そば粉 40g 卵 1個 ノンオイルツナ 80g
マヨネーズまたは胡麻ドレッシング 大さじ1
醤油 小さじ1 塩 小さじ1/3 顆粒だし 2g
ねぎ 5cm キャベツ 1枚 鰹節 適宜 青海苔 適宜
ソース 適宜 マヨネーズまたは胡麻ドレッシング

下ごしらえ・準備

ねぎは小口切り、キャベツは千切りにしておく。

つくり方

1.そば粉と卵、マヨネーズをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、醤油、塩、顆粒だしも加えて混ぜる。
2.泡立て器をさいばしに変えて、ノンオイルツナを加えて混ぜ、野菜も加えて、空気を入れるようにふんわりと、手早く混ぜて、フッ素樹脂加工のフライパンに厚さを均等にして入れる。
3.フライパンに蓋をして、ごく弱火で、表面にポツポツ穴が空くまで加熱する。
4.3.を裏返し、軽く加熱する。
5.お皿に盛り付け、鰹節と青海苔を載せ、ソースとマヨネーズまたは胡麻ドレッシングをかける。

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