きょうの料理レシピ 2009/03/11(水)

パン・プディング

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食べごたえもあるので、ちょっとしたときのおやつにもぴったりです。

パン・プディング

撮影: 坂上 正治

材料

(2人分)

・カスタードプリンのカラメルの材料 全量
*リンク先参照
・カスタードプリンのプリン液の材料 全量
*リンク先参照
・食パン (サンドイッチ用) 2枚
・ドライフルーツ 適量
*ドライレーズン、ドライアプリコット、ドライクランベリーなど好みのもの

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カスタードプリンのつくり方14と同じ要領で、カラメルをつくり耐熱容器に注ぐ。

2

カスタードプリンのつくり方611と同じ要領でプリン液をつくる。

3

1にドライフルーツ適量を散らす。その上に4等分に切った食パンをプリン液に浸して並べる。

4

残りのプリン液を注ぎ、さらにドライフルーツ適量を散らす。

5

バットに置き、容器の1/2の高さまで湯を注ぐ。アルミはくを全体にフワリとかぶせてふたをし、140~150℃に温めたオーブンで30~40分間、じっくりと蒸し焼きにする。

このレシピをつくった人

林 雅彦さん

ヨーロッパ各国で開かれる洋菓子コンクールで数々の賞を受賞。関西の製菓専門学校で講師も務める。
奈良市にあるフランス菓子店「ガトー・ド・ボワ」のオーナーパティシエ。

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