きょうの料理レシピ 2009/03/11(水)

ジャスミン風味のプリン

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甘さとほろ苦さの中に、さわやかな味わいが広がります。

撮影: 坂上 正治

エネルギー/150 kcal

*1コ分

調理時間/60分 ( 4工程 )

材料

(約100mlのプリン型8コ分)

・カスタードプリンの材料 適宜
*リンク先参照
・ジャスミン茶の葉 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カスタードプリンと同じ材料(ただしバニラビーンズは除く)で、つくり方18と同じ要領でつくる。

2

1で温めた牛乳にジャスミン茶の葉15gを加えて3分間蒸らし、目の細かいざるなどでこす。

3

1で卵とグラニュー糖を混ぜた液に2を注ぎ入れ、泡立てないように混ぜる。

4

カスタードプリンのつくり方1015と同じ要領で、20~25分間蒸し焼きにする。

このレシピをつくった人

林 雅彦さん

ヨーロッパ各国で開かれる洋菓子コンクールで数々の賞を受賞。関西の製菓専門学校で講師も務める。
奈良市にあるフランス菓子店「ガトー・ド・ボワ」のオーナーパティシエ。

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