きょうの料理レシピ 2009/03/12(木)

かにたまのチリソースがけ

10,018 View 

チリソースはえび以外とも相性よし。「かにかま」を使ったフワフワ卵にチリソースをトロリと。

撮影: 坂上 正治

材料

(4人分)

・卵 5コ
・かにかまぼこ 6本
・ゆでたけのこ 30g
・ねぎ 20g
・生しいたけ 2枚
・しょうが (薄切り) 1枚
【A】
・チキンスープ (中国風) 大さじ2
*または水。顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・えびのチリソースのチリソース 全量
*リンク先参照。チリソースは、えびのチリソースのつくり方710の要領で、8でえび、9でグリンピースを加えずにつくる。
・グリンピース (冷凍/ゆでる) 20粒
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かにかまぼこは水けがあったらふき取り、細かく裂く。たけのこ、ねぎは細切りにする。生しいたけは軸を除いて細切りにする。しょうがはせん切りにする。

2

中華鍋(またはフライパン)に、サラダ油少々を入れて弱めの中火で熱し、たけのこ、ねぎ、生しいたけ、しょうがをサッといためて取り出す。

! ポイント

しんなりしたらOK。

3

ボウルに卵を割りほぐし、【A】、2、かにかまぼこを加えて混ぜる。

4

中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて強火で熱し、3を加える。玉じゃくし(または菜ばし)で大きく混ぜて、火を通す。

! ポイント

具に卵がからみ、ふんわりしつつもパラリとするくらいに手早く火を通す。

5

器に盛り、チリソースをかけて、グリンピースを散らす。

◆「かにたまのチリソースがけ」をアレンジしてこんな料理も◆
えびのチリソース

このレシピをつくった人

尹 東成さん

陳建民氏に師事後、都内中国料理店を経て独立。現在大阪のホテルの中国料理部門総料理長を務める。恩師から受け継いだ「三位一体(色・味・香)」を大切に、飽くなき探究心と真心を持って、日々腕を振るっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

パワフル香味焼き牛丼
Mako 講師
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介